Ваш город: Выборг
    Ваш город Выборг?
    Да Нет

    Ваш город: Выборг

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург

    Выборг

    Или укажите в строке ниже:
Выборг
+7 (81378) 31-8-99
с 9:00 до 21:00
ул. Северная, 8

Орхидные, более известные как орхидеи, - одни из самых красивых цветов в мире. Они заработали свою репутацию благодаря своим красивым, ярким цветам и стойкому цветению. К сожалению, многие люди считают, что уход за комнатными орхидеями представляет собой исключительно сложную задачу.

К счастью, за орхидеями легко ухаживать, если придерживаться нескольких простых правил. Среди этих правил следующие: не давайте им слишком много воды, обеспечивайте их непрямым солнечным светом и держите их подальше от сухого воздуха.

Если вы планируете выращивать орхидеи, вам нужно знать, как за ними ухаживать. Здесь мы собрали полное руководство по уходу за комнатными орхидеями, от советов по поливу до советов по почве и многого другого. Читайте дальше, чтобы узнать об этом прекрасном цветке и о том, как можно успешно выращивать орхидеи у себя дома.

Знакомство с орхидеями

Существует около 28000 видов орхидей, наиболее популярным из которых является фаленопсис или орхидея-бабочка. Эти сорта цветут один или два раза в год, продолжительностью от двух до трех месяцев. Онцидиум и дендробиум - другие популярные разновидности орхидей, которые также цветут один или два раза в год. Их цветы держатся чуть больше месяца.

Кроме того, большинство орхидей могут снова зацвести, как только потеряют цветы. Все, что требуется, - это терпение, удобрения хорошего качества и месяц 10-градусной разницы температур между днем ​​и ночью. Орхидеи бывают самых разных размеров, цветов и ароматов, что дает вам тысячи разновидностей на выбор. Прежде чем мы займемся лечением, давайте рассмотрим некоторые из самых любимых орхидей и то, как вы можете их идентифицировать.


1. Орхидея "Леди Тапочки" (Paphiopedilum)

Paphiopedilum

Уход: Орхидее Lady’s Slipper для роста нужен влажный воздух, слабое освещение и кора. Поливайте его раз в неделю или когда кажется, что верхний сантиметр почвы сухой на ощупь. Если вы позволите корням полностью стекать, ваш Lady’s Slipper будет оставаться здоровым и цвести каждую зиму.

Дизайн: Орхидея Lady’s Slipper получила свое название от лепестка в форме тапочки в нижнем мешочке. Такой дизайн помогает привлечь опылителей, способствующих размножению. Имея множество гибридов и разновидностей, Lady’s Slipper выпускается в широком спектре цветовых комбинаций. Lady’s Slipper не вырастает очень большой и легко помещается в небольших помещениях вашего дома.


2. Орхидея Онцидиум

Орхидея Онцидиум

Уход: этой орхидее нужно избегать яркого прямого солнечного света и ночью она предпочитает более прохладные температуры. Он также может стоять рядом с подоконником, но вам следует держать его подальше от вентиляционных отверстий. Следите за его стеблями; если они больше не выглядят твердыми и пухлыми у основания, то онцидиуму нужно больше воды.

Дизайн: Вы можете поддержать его изогнутые стебли с плетью травы, которая легко сливается с цветущими стеблями. Онцидиум обычно имеет взъерошенные лепестки и цветет различными красными, розовыми, белыми или желтыми оттенками.


3. Орхидея "Мотылек" (Phalaenopsis)

Орхидея

Уход: Орхидея Мотылек нуждается в непрямом ярком свете - окно, выходящее на север, может не пропускать достаточно солнечного света. Накройте его полупрозрачной занавеской, чтобы отфильтровать горячие лучи и избежать ожогов. Вы также можете увидеть, что ваша цветущая орхидея Мотылек будет цвести в течение двух месяцев или дольше.

Дизайн: Фаленопсис потрясающе красив и будет жить годами, а цвести месяцами. Если их держать в ярком рассеянном свете, они останутся счастливыми и будут приносить цветы каждый год. Хотя одна орхидея Мотылек может быть прекрасной, подумайте о том, чтобы сгруппировать три вместе, чтобы получить эффектную и привлекательную цветочную композицию.


4. Орхидея "Анютины глазки" (Miltonia)

Орхидея

Уход: Орхидея анютины глазки получила свое название от ее цветов с плоским лицом и также известна как Златовласка и Мильтониопсис. Он любит ежедневно запотевать, чтобы не высохнуть, но будьте осторожны, чтобы не намокнуть слишком сильно. Здоровье орхидеи ухудшится, если она станет слишком влажной или слишком сухой.

Дизайн: его яркие и бархатистые лепестки делают его зрелищным, а спокойный фон гарантирует, что он появляется в полном цвете. Он также известен своим прекрасным ароматом, так как орхидея Милтония источает запах, напоминающий Гавайи. Нюхайте, закройте глаза и услышьте, как нежные волны разбиваются о песок под вашими ногами.


5. Орхидея "Шэрри Бэби" (Oncidium)

Орхидея

Уход: Орхидею Sharry Baby необходимо хранить в фильтрованном свете, так как резкий солнечный свет может обжечь ее листья. Чтобы обеспечить постоянный и легкий рост, лучше удобрять орхидею Sharry Baby.

Дизайн: У орхидей Sharry Baby цветущие стебли достигают четырех футов в высоту. Из-за этого он может производить такое же визуальное впечатление, как и комнатное растение с большими листьями.


6. Spirit Orchid (Doritaenopsis x Phalaenopsis Hybrid)

6. Spirit Orchid (Doritaenopsis x Phalaenopsis Hybrid)

Уход: этот гибрид предпочитает высокую влажность, поэтому его можно разместить в ванной. Как вариант, вы можете приобрести увлажнитель воздуха. Однако убедитесь, что в нем хорошая циркуляция воздуха. Удобряйте его разбавленным наполовину раствором каждый второй раз, когда поливаете.

Дизайн: выбирая духовную орхидею, возьмите орхидею с изогнутым цветочным стеблем, чтобы создать изящный вид. Этот гибрид происходит из семейства фаленопсисов и будет давать цветы в течение двух или более месяцев, в зависимости от ухода за ним.


Как растут орхидеи

В общем, орхидеи делятся на две категории в зависимости от их привычек роста. У моноподиальной орхидеи будет один вертикальный стебель с обращенными друг к другу листьями, начиная с стебля. У моноподиальных орхидей стебель цветка появляется из основания самых верхних листьев. Некоторые из орхидей, которые имеют такую ​​привычку роста, - это ванды и фаленопсисы.

С другой стороны, симподиальные орхидеи растут горизонтально и выпускают новые побеги из своего старого корневища. Цветочные черешки и листья развиваются из верхушки новых узлов. Симподиальные орхидеи также образуют псевдобульбы для хранения питательных веществ и воды, чтобы помочь растению во время длительной засухи. Некоторые примеры симподиальных орхидей - дендробиум, онцидиум, каттлея и цимбидиум.


Среда обитания орхидей

Среда обитания также играет роль в классификации орхидей, включая предпочтения в отношении уровня освещения, влажности и температуры. Тропические орхидеи, такие как paphiopedilum и phalaenopsis, предпочитают влажность от 80% до 90% при температуре от 22 ° до 29 ° С. Они также наиболее счастливы, когда помещаются в юго-восточное или восточное окно вдали от резкого света.

Дендробиумы, цимбидиумы и другие орхидеи с теплым климатом предпочитают среднюю температуру от 12 ° до 21 ° С. Им также нравится хорошая циркуляция воздуха и постоянный приток влаги. Они счастливы находиться рядом с окном, выходящим на южную сторону, и могут нуждаться в тени во время пиковых летних температур.

Онцидиумы и каттлеи растут в относительно прохладных и сухих местах. Они способны выдерживать засушливые сезоны с температурой от 26 ° до 32 ° С с последующим дождем. Однако им нужно много света, поэтому обязательно разместите их в окне, выходящем на юг.

Кроме того, в лесах с высокой влажностью растут высокогорные орхидеи, такие как эпидендрум и масдеваллия. Эти орхидеи предпочитают не слишком резкий фильтрованный свет со средней температурой от 15 ° до 21 ° С.

Основы ухода за комнатными орхидеями

При таком огромном разнообразии видов орхидей нелегко дать общие инструкции по выращиванию и уходу. Тем не менее, вы можете получить общее представление о воде, освещении и потребностях орхидеи в выращивании по ее внешнему виду. Например, ему, вероятно, потребуется среда с высоким освещением, если у него кожистые или немногочисленные листья (например, онцидиумы и каттлеи).

У paphiopedilum и phalaenopsis листья вялые и мягкие, что указывает на его чувствительность к свету. Если у вашей орхидеи есть псевдобульбы, не поливайте ее и не выращивайте на лавовых камнях или крупных кусках коры. Если ему не хватает псевдобульб, ему может потребоваться больше полива, и он может расти на мхе-сфагнуме или другой влагоудерживающей среде.

Лучшие методы полива комнатных орхидей

Многие орхидеи лучше переносят засуху, чем избыток влаги. К сожалению, ничто так не убивает орхидеи, как если бы они сидели в горшке с водой. Без правильной циркуляции воздуха орхидея может умереть от удушья. Итак, как правило, орхидеи поливают только раз в неделю. Перед повторным поливом растения питательная среда должна полностью просохнуть.

Кроме того, избыток воды не может контактировать с питательной средой или корнями. После пересадки в горшок многие орхидеи не возобновят активного роста в течение следующих нескольких месяцев. В это время лучше всего поливать экономно, чтобы растение могло приспособиться. Чтобы обеспечить правильный полив, поищите специально разработанные горшки для орхидей, которые облегчат работу.


Требования к освещению для ухода за комнатными орхидеями

Как правило, орхидеи любят свет и нуждаются в солнечном свете от 12 до 14 часов каждый день круглый год. В тропических условиях интенсивность и продолжительность естественного света не так сильно различаются, как в умеренном климате. Если вы живете в мягком климате, перемещайте орхидеи зимой и подумайте об использовании искусственного освещения.
  • Окна, выходящие на восток и юг, обычно являются лучшими местами для выращивания орхидей.
  • Северные окна обычно не пропускают достаточно солнечного света.
  • Западные окна, как правило, слишком горячие, что затрудняет рост некоторых орхидей.

Если в вашем доме нет подходящего места для выращивания орхидей, вы можете снабдить их искусственным освещением. Имейте в виду, что орхидеи следует размещать на расстоянии 15 сантиметров от 1 метра люминесцентных ламп. Вы можете выбирать из ламп для выращивания светлого, теплого белого или холодного белого цвета, которые могут иметь различные преимущества. Цимбидиумы и ванды могут иметь высокие требования к освещению и могут нуждаться в освещении высокой интенсивности перед цветением.

Среда для выращивания орхидей

Цимбидиумы, paphiopedilum и другие наземные орхидеи должны расти в почве. Однако большинство тропических орхидей являются эпифитами, что означает, что они растут в воздухе, а не в почве. У орхидей мясистые корни, покрытые слоем веламена (белых клеток), которые действуют как губка, поглощая воду. Это покрытие также защищает орхидею от потери влаги и тепла.

Среда, которую вы выбираете для выращивания орхидеи, должна быстро отводить воду, обеспечивая при этом надлежащую циркуляцию воздуха. Он также должен дать корням вашей орхидеи что-то надежное, чтобы держаться за нее. В зависимости от вида орхидеи, она может расти на коре орхидеи, торфяном мхе и сушеных корнях папоротника. Другие материалы - это минеральная вата, мох сфагнум, кусочки пробки, перлит, кокосовое волокно, камни или смесь этих материалов.

Вы можете закрепить некоторые виды эпифитных орхидей на пробке или древесном папоротнике. Кроме того, самородки коры - одни из самых популярных сред для выращивания орхидей.

Уровни влажности для ухода за комнатными орхидеями

Многим тропическим орхидеям требуется уровень влажности от 60% до 80%. Но поскольку уровень влажности в зимнее время в большинстве домов составляет около 30%, большинство производителей используют увлажнители воздуха в помещении. Другие ставят свои орхидеи на резиновые решетки в подносах с гравием или водонепроницаемых подносах с достаточным количеством воды. Многие орхидеи также могут получать пользу от запотевания время от времени.

Удобрение для орхидей

Поскольку питательные среды для орхидей содержат ограниченное количество питательных веществ, орхидеи нуждаются в удобрениях для поддержания их здорового роста. Используйте жидкое удобрение для орхидей и разведите его в соответствии с указаниями на бутылке. Однако не забывайте использовать удобрения только тогда, когда орхидея активно растет.

Для достижения наилучших результатов не удобряйте орхидеи в середине зимы или после пересадки в горшок. Некоторые производители используют смесь удобрений 30-10-10, другие - 10-10-30 или 10-10-10. Опрыскивание орхидеи экстрактом морских водорослей или рыбной эмульсией также поможет обеспечить ее необходимыми микроэлементами.

Комнатные орхидеи и их пересадка

Вообще говоря, орхидеи наиболее счастливы в небольшом горшке. Пластиковые горшки - лучший выбор для пересадки, так как корни легче отделяются. Чтобы орхидея имела эффективный дренаж, можно наполнить дно горшка вспененным арахисом. Подвесьте орхидею над горшком и постепенно заполните его кусочками еловой банки или другой питательной средой.


Корона орхидеи должна лежать чуть ниже верхушки горшка. Некоторые орхидеи нужно будет пересаживать каждый год, в то время как другие могут оставаться в одном горшке более семи лет. В целом, однако, лучше не пересаживать растение в горшок без необходимости, потому что орхидеи не любят, когда их беспокоят.

Кроме того, вам следует пересадить орхидею в горшок, если среда для выращивания разрушается до точки, когда аэрация становится меньше. Это изменение аэрации происходит, когда новый рост нарушил равновесие растения или корни выползают за пределы горшка.

Размножение орхидей

Размножение орхидей семенами бывает затруднительным. В отличие от семян других растений, семена орхидей не имеют запасных тканей для питания. Чтобы орхидеи росли, семена должны приземлиться там, где они найдут грибки, способные проникнуть в корневую систему.

Семена орхидеи обычно распространяют миллионы микроскопических семян материнского растения, чтобы преодолеть их маловероятные шансы.

Если вы хотите разводить орхидеи семенами, необходимо работать в стерильных условиях. Семя должно вырасти внутри студенистого вещества, которое снабжает его гормонами роста и питательными веществами. Кроме того, вам также понадобится терпение, так как первые листочки появятся через несколько месяцев. Корни появляются позже, и может пройти от трех до восьми лет, прежде чем цветы начнут цвести.

К счастью, размножать орхидеи делением намного проще. Но имейте в виду, что разделение орхидеи принесет в жертву цветению как минимум год. Причем, чем больше ваша орхидея, тем больше цветов она вам подарит.

Как долго живут комнатные орхидеи?

При правильном уходе орхидея может жить годами и даже десятилетиями. Их жизненный цикл обычно состоит из начального цветения, которое обычно происходит осенью, за которым следует период покоя и повторное цветение. Если вы правильно ухаживаете за своей орхидеей, она будет повторять цикл покоя и повторного цветения каждые несколько месяцев.

Факты об орхидеях

  • Орхидеи могут создавать гибриды между родственными родами и между видами, в отличие от других животных и растений. Эта гибкость означает неограниченное количество комбинаций, и именно поэтому большинству орхидей даны очень сложные названия.
  • Многие орхидеи зацветают раз в год. Однако они могут цвести чаще, если будут счастливы. Если вы хотите орхидею, которая цветет в определенное время года, купите орхидею, которая дает цветы в это время.
  • Как только орхидея дает цветы, она обычно остается в цветении от шести до десяти недель.
  • Орхидеи в горшках обычно не зацветают в течение целого года после того, как их потревожили. Так что лучше покупать орхидеи в горшках, а не босиком.
  • Эти великолепные цветы, как известно, символизируют элегантность, плодородие и любовь. Именно из-за этих характеристик они являются обычным подарком молодым родителям.

Уход за комнатными орхидеями проще, чем вы думаете

Выращивание орхидей в домашних условиях не должно быть сложным. Если вы будете следовать приведенным здесь инструкциям, вы сможете увидеть яркие цвета, которые могут предложить эти цветы. Уход за орхидеями в помещении может быть пугающим, но после небольшого исследования оно того стоит!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену